集团简介  
改革历程  
机构设置  
部门职责  
 
  部门职责 首页  集团概况  部门职责

1、二室四部三中心
(1)办公室:处理集团行政事务;宣传贯彻上级有关决定、决议和指示精神;检查、督促集团各部门的工作;协调集团各部门之间、各部门与学校其他单位之间的工作关系;收集、整理有关信息,供集团领导决策参考,方便各部门开展工作;档案资料及集团印章的管理、使用;公务文书、邮件信函的收发、处理;联系集团对外交流事宜和来访接待;会议筹备和会务工作;协助党组织和集团工会开展活动。

(2)督察室:负责对集团会议重大决定、决议的执行、重要工作部署等落实进行督促;负责对集团各部门履行部门职责和服务质量的监督、检查、沟通和协调,并及时向集团领导反馈信息,上下沟通;负责处理顾客对本部门的投诉,对顾客进行意见(建议)的征询工作及各类信息的收集、反馈工作,并负责组织对顾客满意度的调查和分析。负责对不合格服务的改进措施的有效性及查出的问题进行跟踪验证,定期对外包项目服务质量进行抽查,发现问题及时通知供方整改,并记录在案;对各部门人员佩戴工作牌和着装等标识情况进行抽查,每月对服务质量活动实施综合检查或重点抽查;对集团物资设备的采购进行监督,做到质优、价廉、量足。

(3)财务部:依照法律法规、财经纪律和学校规定,办理集团财会业务;建立健全集团财务管理制度,对集团各部门的经营活动、经济指标、资金使用、财务收支、经济往来等实施监控;编制财务预算并监督各部门严格执行;加强经济核算,提高经济效益;及时、准确反映集团财务状况和经济运行情况,定期向集团领导提供会计报表;对会计资料进行规范化管理;加强固定资产管理,保证国有资产的保值和不流失;负责职工工资、福利津贴、劳务酬金的具体发放。

(4)劳动人事部:负责集团新机制用工、临时工的招聘录用,依法按章签订劳动合同;办理集团职工工资调整、福利津贴、职称晋升、职务变动、工作调动、退休退职、社会保险、计划生育、考勤考核、兑现奖惩、学习培训等人事工作事宜;建立健全有关人事管理制度;依法切实维护职工的正当权益;负责集团人事档案管理,掌握、提供人力资源信息。

(5)工程部:代表集团参与各类工程项目的招投标活动,积极承揽校内外工程项目;负责集团各类工程的预决算、施工管理、送审、结算;保证施工安全、工程质量和进度。

(6)信息部:后勤集团信息部是集团网络系统运行的枢纽,主要负责集团网络系统的管理和维护以及集团网络安全防护;负责集团各种网络设备的设置、配置、调整;确保集团网络的安全正常运行,使后勤信息化管理平台能高效的为集团管理服务。负责集团网站的开发,不断完善网站建设,及时更新网页内容;掌握系统发展情况,及时提出系统升级改造方案。做好信息的收集和反馈工作,为集团管理提供信息参考。以及时准确的网络宣传树立集团的良好形象。

(7)接待中心:有效利用现有资源,充分挖掘潜力,搞好宾馆客房、餐厅、游泳池等服务点的经营管理,满足学校各类接待服务需要;严格遵守国家关于接待服务业的规定,加强职工职业道德教育和业务技能、服务规程的培训,改善服务态度,提高服务质量,提升服务档次,树立良好信誉和形象;搞好各类资产和物件管理,降低损耗,避免浪费,优化资源配置,实现固定资产的保值增值;完成集团下达的管理目标和经济指标;加强内部管理,严格成本核算,提高经济效益,增强发展后劲。

(8)采供经营中心:按照学校校园建设规划和集团宏观发展要求,负责集团现有店铺、超市、学生浴室等的经营管理;充分挖掘潜力,扩大经营服务范围,拓展市场,开源节流,努力完成集团下达的经济指标,提高经济效益,壮大集团发展的物质基础,增强参与社会市场竞争的综合实力。遵照“集中采购、集体采购、计划进货、批量进货”的原则,根据集团审批的物资购置计划,负责组织实施物资的采购、配送、运输、验收、保管、出库使用等工作;搞好物资库房的规范化管理,建帐建卡,做到帐物相符;严把采购工作质量关,综合比较质量、价格、性能等因素实施采购;收集、熟悉物资供应市场信息,随时掌握市场动态。

(9)水电管理中心:负责学校水电的运行保障、保养、维护、检测、节能减排和水电费用的收取工作,确保学校水电系统的安全、正常运行。根据上级指示,组织安排学校水、电设备设施的改善、完善和更新工作

2、四个专业公司
(1)饮食公司:对各食堂、餐厅进行经营管理,不断改进服务态度、提高服务质量,为广大师生提供营养、卫生、价质相符的伙食服务;办理师生搭伙、退伙手续;认真贯彻《食品卫生法》,确保食品安全,杜绝食物中毒现象;搞好锅炉管理,保证开水供应;加强成本核算,稳定伙食价格。

(2)宿管公司:负责学生住宿的手续办理、床位分配和调整;建立健全住宿管理制度和工作制度,搞好宿舍区的物业管理、消防安全、防盗安全,维护学生正常的学习、生活秩序,创造舒适、文明、优雅、和谐的住宿环境;配合各学院、学生处等有关部门搞好学生的思想政治教育工作;制订旧宿舍改造、设施设备更新、假期维修等方案、计划、预算,报集团工程部审批后组织实施。

(3)物业管理公司:负责学校行政办公楼、教学楼、实验楼、图书馆等场所的水电检修、公共卫生、房屋修缮、管道疏通等工作。

(4)绿化保洁公司:负责质量管理体系在本部门的实施及本公司质量目标指标的具体实施。制定本部门管理制度,协助集团劳动人事部做好员工聘用工作;负责校园绿化规划、设计管理;负责校内绿地养护、草坪、绿篱修剪和花圃、苗圃管理,不断增加花木品种和提高栽培技术;负责校内名古树木的管护,行道树的冬季涂白及病虫害防治,校内各类会议、活动的花木布置装饰;督促校区主干道和家属区、教学区环境卫生的清扫,生活垃圾清运和公厕、果皮箱、垃圾池的清扫冲洗;及时、足额收取卫生费;积极配合当地政府职能部门,搞好每年的春、秋两季灭鼠、灭蟑等除“四害”活动;完成领导交办的其它工作任务。